Kunci Jawaban Modul 2 : Bagaimana membangun lingkungan belajar yang mendukung transisi PAUD-SD?
Indikator
Ketercapaian Transisi PAUD-SD
Latihan
Pemahaman
1. Pemberian motivasi supaya bisa bersemangat.
Maka yang utama dan penting dilakukan guna membangun "growth mindset"
anak yaitu dengan.
A. Memberikan hukuman jika tidak bisa mengerjakan
tugas
B. Dengan menjanjikan hadiah berkat
keberhasilannya
C. Memberikan penghargaan anak terhadap usahanya
sendiri
D. Dengan memberikan tantangan yang sulit
Jawaban: C
2. Hak anak yaitu memperoleh pembinaan bukan
pembelaan. Sebab berpusat dari niat buat pembinaannya. Segala asesmen yang
dipakai berfungsi buat merancang kegiatan pembelajaran selanjutnya. Maka teknik
asesmen yang disarankan yaitu
A. Tes lisan dengan membaca
B. Tes pada pilihan ganda
C. Teknik observasi atau teknik kinerja
D. Tes dengan menyelesaikan soal berhitung
Jawaban: C
Cerita Reflektif: Apakah ada hal baru yang ibu dan
bapak guru pelajari dari materi ini? Silahkan tulis respon ibu dan bapak guru
dengan singkat!
Jawaban: Ada
Dua Minggu Awal Sekolah : Anak Mengenal Sekolah
Latihan Pemahaman
1. Salah satu tahapan pada kegiatan yang bisa
menolong anak untuk menunjukkan respon positif pada kegiatan pembelajaran di
dalam kelas yaitu
A. Anak didik diajarkan penggunaan kata tolong,
maaf, serta terima kasih melalui kegiatan menggambar berkelompok
B. Anak didik diajak mengenal lokasi di sekitar
sekolah
C. Anak
didik diberi label nama kemudian menyebutkannya
D. Anak didik dapat menceritakan hobinya di depan
kelas
Jawaban: A
2. Guru atau pendidik menerangkan cara, manfaat,
serta mengajak siswa-siswi untuk berbaris mencuci tangan bergantian di wastafel
sekolah. Hal tersebut merupakan salah satu cara supaya siswa-siswi
A. Mengenal lingkungan sekolahnya
B. Mengenali dengan teman sekelasnya
C. Mempunyai sifat belajar yang positif dan baik
D. Mempunyai growth mindset
Jawaban: A
3. Salah satu tahapan
kegiatan yang dapat membantu anak menunjukkan respon positif terhadap kegiatan
pembelajaran di kelas adalah ...
(A) Anak
didik diajarkan penggunaan kata tolong, maaf, serta terima kasih melalui
kegiatan menggambar berkelompok.
(B) Anak didik diajak mengenal lokasi di sekitar sekolah.
(C) Anak
didik diberi label nama kemudian menyebutkannya.
(D) Anak
didik dapat menceritakan hobinya di depan kelas.
Jawaban: (A) Anak didik diajarkan penggunaan kata tolong, maaf,
serta terima kasih melalui kegiatan menggambar berkelompok.
4. Guru menjelaskan cara, manfaat, dan mengajak
anak berbaris untuk mencuci tangan bergantian di wastafel sekolah adalah salah
satu cara agar anak…
A.
Mengenal lingkungan sekolahnya.
B. Mengenali dengan teman sekelasnya.
C. Mempunyai sifat belajar yang positif dan baik.
D. Mempunyai growth mindset.
Jawaban A
Mengenal lingkungan sekolahnya.
Cerita Reflektif:
1. Apakah ada hal baru yang ibu dan bapak
pelajari dari materi ini? Silahkan tulis respon ibu dan bapak guru dengan
singkat!
Jawab : Ada
Dua Minggu Awal Sekolah : Sekolah Mengenal Anak
Latihan Pemahaman:
1. Salah satu pada prinsip Penerapan Asesmen Awal
sebagai upaya satuan pendidikan tentang siswa-siswi yaitu
A. Dilaksanakan dengan siswa-siswi bermain di
luar kelas
B. Berpusat pada anak dan menyenangkan
C. Dengan memanggil anak didik satu persatu ke
depan kelas
D. Buat
memudahkan orang tua
Jawaban: B
2. Berikut pernyataan di bawah ini adalah langkah
dalam menyusun Penerapan Asesmen Awal dalam 2 minggu pertama di awal tahun
ajaran baru.
A. Menerapkan kompetensi anak tanpa melakukan
observasi atau memberikan kesempatan anak untuk kinerja
B. Mendokumentasikan informasi pada lembaran
observasi
C. Merancang kegiatan yang bisa dipakai untuk
mengamati perilaku
D. Dengan menentukan pelajaran yang linear
Jawaban: A
Salah satu
prinsip Penerapan Asesmen Awal sebagai upaya satuan pendidikan mengenal peserta
didik adalah ...
a. Memanggil
murid satu persatu ke depan kelas
b. Berpusat
pada anak dan menyenangkan
c. Memudahkan
orang tua
d. Dilakukan
dengan bermain di luas kelas
Jawaban: B
Post test
1. Pada saat awal sekolah, guru kelas 1 SD sedang
mengerjakan beberapa kegiatan yaitu membaca teks di buku pelajaran juga soal
berhitung. Pada kegiatan tersebut guru mereka mendapatkan beberapa hal,
sehingga guru perlu mengatur strategi lain untuk keesokan harinya. Di bawah ini
terdapat hasil asesmen serta pemetaannya: Ari adalah siswa yang sering menolak
untuk masuk ke dalam kelas.Hal tersebut terjadi semenjak Ari mendapat tugas
membaca, kemampuannya masih sulit untuk bisa membaca. Citra adalah siswi yang
ceriah, akan tetapi sesudah mendapat tugas berhitung dengan bentuk permainan
dengan kartu tebak angka, dia bisa menjawab 3 dari 10 soal maka sejak waktu itu
citra merasa malu dan tidak memiliki semangat bersekolah. Berdasarkan dari
pernyataan di atas dan merujuk pada 6 aspek kemampuan pondasi maka aspek yang
penting dikembangkan pada kasus Ari adalah
A. Pemaknaan terhadap belajar yang positif
B.
Keterampilan pada motorik
C. Kematangan terhadap emosi
D. Keterampilan bidang sosial
Jawaban: A
2. Bu Sarita adalah guru di SD Cendekia. Pada
saat ini bu Sarita sedang menyusun kegiatan masa perkenalan murid dengan sekolah.
Maka diawali dengan pengenalan kelas serta alat belajar, dengan mengajak murid
mengelilingi seluruh area sekolah, mengenalkan murid dengan warga sekolah serta
pembiasaan proses pembelajarannya. Kemudian tujuan bu Sarita mengerjakan
kegiatan tersebut adalah
A. Untuk lebih mengenal potensi pada murid
B. Untuk menumbuhkan motivasi belajar perilaku
positif dan interaksi pada murid
C. Mengembangkan interaksi yang baik antar murid
serta warga sekolah
D. Membantu peserta didik baru beradaptasi dengan
lingkungan sekolah dan sekitarnya
Jawaban: D
3. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang
efektif dikerjakan di hari pertama masuk sekolah guna mengenali potensi murid
yaitu
A. Guru atau pendidik memberikan kesempatan pada
murid keliling sekolah juga berkenalan dengan petugas sekolah
B. Guru
atau pendidik memberikan waktu kepada orang tua yaitu mengantarkan
putra-putrinya juga meminta mereka untuk menceritakan keseharian di rumah.
C. Anak didik diminta untuk menempelkan nama
mereka serta diharap saling berkenalan
D. Guru memberikan kesempatan pada setiap anak
dapat menyampaikan identitas dirinya yaitu nama, alamat, hobi, anggota
keluarga, kebiasaan yang dilakukan di rumah atau hal lain yang ingin anak
sampaikan.
Jawaban: D
4. Sesudah 3 hari pertama memberikan kesempatan
pada murid untuk berkenalan dengan lingkungan belajar. Kemudian bu guru Sari
menjelaskan mulai hari ke 4 sampai ke 10 akan mengerjakan asesmen awal. Hal
tersebut dikerjakan untuk memperoleh potret capaian awal siswa-siswi. Hasilnya
akan dipakai sebagai basis perancangan kegiatan pembelajaran berikutnya.
Berikut ini adalah rancangan kegiatan bu Sari
1. Mengobservasi murid pada saat memberikan
permainan menggambar berkelompok
2. Dengan melakukan observasi lewat permainan
jingkat-jingkat Maka asesmen awal yang dikerjakan bu Sari adalah memperhatikan
prinsip-prinsip yang ada berikut ini, kecuali
A. Sederhana, realistis dan tidak menjadi
tambahan pekerjaan bagi guru.
B. Dengan mengakomodir pada semua aspek kemampuan
pondasi
C. Berpusat pada murid dan menyenangkan sebab
tidak memakai testing
D.
Bermakna sebab dari hasil asesmen yang dikerjakan bisa untuk acuan pengembangan
kemampuan pondasi
Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Modul 2 : Bagaimana membangun lingkungan belajar yang mendukung transisi PAUD-SD?"
Posting Komentar